Не определено
Ваш город Не определено?
Всё верно
Сменить город
[email protected]
8 (800) 600-50-36 +7 (921) 882-11-99
Вход / Регистрация
La culture del caffé
Rocket RE Doppia 2 Group
0
0
0
Корзина
пустая
Общая сумма:
0₽
Перейти в корзину
  • Меню
  • Каталог
  • О компании
  • Производители
  • Новости
  • Наши партнеры
  • Скидки
  • Клиентам
    • Условия доставки
    • Способы оплаты
    • Гарантия на товар
  • Контакты
  • Каталог
    • Кофемашины
      • Для дома
        • Bezzera
        • BFC
        • ECM
        • Elektra
        • Izzo EP Leo
        • La Marzocco
        • La Pavoni
        • Lelit
        • Olympia Express
        • Profitec
        • Quick Mill
        • Rancilio
        • Rocket Espresso
        • Sanremo
        • Slayer
      • Для бизнеса
        • Кофемашины Bezzera
        • Кофемашины BFC
        • Кофемашины ECM
        • Кофемашины La Marzocco
        • Кофемашины Rocket Espresso
        • Кофемашины Sanremo
    • Кофемолки
      • Bezzera
      • Ceado
      • ECM
      • Eureka
      • Fiorenzato
      • La Marzocco
      • Macap
      • Mahlkönig
      • Mazzer
      • Olympia Express
      • Pietro Grinders
      • Profitec
      • Quamar
      • Rancilio
      • Rocket Espresso
    • Кофе
      • Alps Coffee
      • Caffé New York
      • Espresso Perfetto
      • Hausbrandt
      • INPETTO
      • Lucaffe
      • Mamis Caffe
      • Mocambo
      • Mokaflor
      • Nannini
      • Segafredo
      • Tre Forze!
    • Инвентарь бариста
      • Корзины-фильтры
      • Нок-боксы
      • Питчеры
      • Прочее
      • Темперы и темпер-станции
      • Трихтеры и WDT Tool
      • Холдеры
      • Чистящие средства
      • Эспрессо-весы
    • Посуда
      • Бокалы
      • Ложки
      • Чашки
        • Чашки для капучино
        • Чашки для латте
        • Чашки для эспрессо
    • Гейзерные кофеварки
      • G.A.T.
      • ILSA
    • Запчасти
      • Acaia
      • Bezzera
      • BFC
      • Ceado
      • ECM
      • Eureka
      • Faema
      • Fiorenzato
      • Isomac
      • La marzocco
      • La Pavoni
      • Lelit
      • Macap
      • Mahlkönig
      • Mazzer
      • Olympia Express
      • Profitec
      • Quamar
      • Quick Mill
      • Rancilio
      • Rocket Espresso
      • VBM
      • Бункеры для зерен
      • Жернова
    • Ремонт оборудования
  • Видеообзоры
  • О компании
  • Производители
  • Статьи
  • Новости
  • Наши партнеры
  • Скидки
  • Клиентам
    • Условия доставки
    • Условия оплаты
    • Гарантия на товар
    • Политика конфиденциальности
  • Кофемашины
    • Кофемашины для дома Кофемашины для дома
      • Bezzera Bezzera
      • BFC BFC
      • ECM ECM Хит
      • Elektra Elektra
      • Izzo EP Leo Izzo EP Leo Новинка
      • La Marzocco La Marzocco
      • La Pavoni La Pavoni
      • Lelit Lelit
      • Olympia Express Olympia Express
      • Profitec Profitec
      • Quick Mill Quick Mill
      • Rancilio Rancilio
      • Rocket Espresso Rocket Espresso Топ
      • Sanremo Sanremo Новинка
      • Slayer Slayer
    • Кофемашины для бизнеса Кофемашины для бизнеса
      • Кофемашины Bezzera Кофемашины Bezzera
      • Кофемашины BFC Кофемашины BFC
      • Кофемашины ECM Кофемашины ECM
      • Кофемашины La Marzocco Кофемашины La Marzocco
      • Кофемашины Rocket Espresso Кофемашины Rocket Espresso
      • Кофемашины Sanremo Кофемашины Sanremo
  • Кофемолки
    • Bezzera Bezzera
    • Ceado Ceado
    • ECM ECM
    • Eureka Eureka Топ
    • Fiorenzato Fiorenzato
    • La Marzocco La Marzocco Новинка
    • Macap Macap
    • Mahlkönig Mahlkönig Новинка
    • Mazzer Mazzer
    • Olympia Express Olympia Express
    • Pietro Grinders Pietro Grinders Эксклюзив
    • Profitec Profitec
    • Quamar Quamar
    • Rancilio Rancilio
    • Rocket Espresso Rocket Espresso Хит
  • Кофе
    • Alps Coffee Alps Coffee
    • Caffé New York Caffé New York
    • Espresso Perfetto Espresso Perfetto Хит
    • Hausbrandt Hausbrandt
    • INPETTO INPETTO
    • Lucaffe Lucaffe Топ
    • Mamis Caffe Mamis Caffe
    • Mocambo Mocambo
    • Mokaflor Mokaflor
    • Nannini Nannini Эксклюзив
    • Segafredo Segafredo
    • Tre Forze! Tre Forze! Новинка
  • Инвентарь бариста
    • Корзины-фильтры Корзины-фильтры
    • Нок-боксы Нок-боксы
    • Питчеры Питчеры
    • Прочее Прочее
    • Темперы и темпер-станции Темперы и темпер-станции
    • Трихтеры и WDT Tool Трихтеры и WDT Tool
    • Холдеры Холдеры
    • Чистящие средства Чистящие средства
    • Эспрессо-весы Эспрессо-весы
  • Посуда
    • Бокалы Бокалы
    • Ложки Ложки
    • Чашки Чашки
  • Гейзерные кофеварки
    • G.A.T. G.A.T.
    • ILSA ILSA
  • Запчасти
    • Acaia Acaia
    • Bezzera Bezzera
    • BFC BFC
    • Ceado Ceado
    • ECM ECM
    • Eureka Eureka
    • Faema Faema
    • Fiorenzato Fiorenzato
    • Isomac Isomac
    • La marzocco La marzocco
    • La Pavoni La Pavoni
    • Lelit Lelit
    • Macap Macap
    • Mahlkönig Mahlkönig
    • Mazzer Mazzer
    • Olympia Express Olympia Express
    • Profitec Profitec
    • Quamar Quamar
    • Quick Mill Quick Mill
    • Rancilio Rancilio
    • Rocket Espresso Rocket Espresso
    • VBM VBM
    • Бункеры для зерен Бункеры для зерен
    • Жернова Жернова
  • Ремонт оборудования
  • Видеообзоры
Статьи
Все статьи
Рожковые машины от левера до PID
Рожковые машины от левера до PID
Приготовление кофе в рожковой кофемашине. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться
Приготовление кофе в рожковой кофемашине. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться
ECM Classika PID классика во вневременном дизайне
ECM Classika PID классика во вневременном дизайне
Экстракция - процесс извлечения водой из кофе растворимых вкусо-ароматических соединений
Экстракция - процесс извлечения водой из кофе растворимых вкусо-ароматических соединений
The Mozzafiato - переводится как «Захватывающий дух»!
The Mozzafiato - переводится как «Захватывающий дух»!
Главная
-
Статьи
-
Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

10 сентября 2020

Суперавтоматическая кофемашина готовит кофе полностью самостоятельно: от намалывания зерна до закладывания кофейной таблетки и взбивания молока. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить в неё воду, засыпать зерно и нажать на кнопку. Кажется, что для этого не нужен бариста. Но так ли это на самом деле?

Отличия автоматической и суперавтоматической кофемашины

Устройство и принцип работы автоматических и суперавтоматических кофемашин во многом схожи. Но автоматическая кофемашина скорее предназначена для дома или офиса. Её проблема в том, что в ней нельзя приготовить эспрессо (в прямом смысле этого слова) из-за недорогих комплектующих.

Автоматическая кофемашина «не умеет» готовить эспрессо с нужным TDS и уровнем экстракции

Уровень TDS эспрессо, приготовленного в профессиональной кофемашине, — 8–12%. Уровень экстракции — 18–22%.

Извлечь 20% веществ из молотого кофе при таком небольшом количестве воды не так-то просто. Автоматическая кофемашина не вываривает такое количество веществ, потому что у неё:

  • маленький диаметр портафильтра, из-за чего кофейная таблетка получается намного выше, чем в профессиональной машине и экстрактивность сокращается;
  • нестабильная и низкая температура воды из-за проточного маленького бойлера;
  • вибрационная помпа, давления которой часто недостаточно.

Если попробовать добиться плотности напитка, как в профессиональной кофемашине, уровень экстракции будет крайне низким — ниже 15%. Из-за этого кофе будет слишком кислым и травянистым. А чтобы добиться 20% уровня экстракции, нужно пролить через кофе больше воды. Но тогда напиток будет более водянистым с TDS ниже 7%. Зато сбалансированным из-за более высокого уровня экстракции.

Именно поэтому часто в автоматических кофемашинах используют кофе темной обжарки, экстрактивность которого выше, но и вкус хуже. Это позволяет получить плотный и насыщенный напиток.

В суперавтоматической кофемашине можно приготовить полноценный эспрессо, как на профессиональной кофемашине, и, чаще всего, она рассчитана на большую проходимость.

Даже при одинаковых условиях суперавтоматическая кофемашина может экстрагировать больше веществ из кофе, чем автоматическая, из-за нескольких отличий:

Суперавтоматическая кофемашина Автоматическая кофемашина
Диаметр портафильтра для молотого кофе больше и высота кофейной таблетки меньше Диаметр портафильтра для молотого кофе меньше и высота таблетки больше
Стабильная и высокая температура благодаря полноценному бойлеру Нестабильная и низкая температура из-за проточного бойлера
Стабильное и высокое давление благодаря ротационной помпе Нестабильное и низкое давление из-за вибрационной помпы
Возможность использовать более мелкий помол (из-за жерновов и более мощной помпы) Невозможно использовать мелкий помол, так как помпа не сможет продавить воду через кофейную таблетку
Портафильтр для молотого кофе вмещает до 20–24 грамм кофе Портафильтр для молотого кофе вмещает 10–15 грамм

Суперавтоматы захватывают спешелти индустрию

Суперавтоматические кофемашины давно стоят в известных ресторанах, пекарнях и даже кофейнях. Но долгое время в индустрии спешелти кофе к ним относились несерьезно. Считалось, что вкусный кофе может приготовить только бариста на профессиональной кофемашине.

Так было до World of Coffee Budapest 2017, где швейцарская компания Eversys представила свою суперавтоматическую кофемашину e’Barista System. Компания проанализировала все ключевые параметры и действия бариста при приготовлении кофе. Затем интегрировала их в электронный интерфейс кофемашины. А Мэтт Пергер, амбассадор компании и победитель нескольких чемпионатов бариста, помог суперавтоматической кофемашине обратить на себя внимание в спешелти индустрии.

Как устроена суперавтоматическая кофемашина

Суперавтоматическая кофемашина включает в себя все основные инструменты бариста из профессиональной кофейни. Внешне она выглядит как коробка с цветным дисплеем, а внутри происходит весь процесс приготовления кофе.

  1. Кофемолка

Суперавтоматическая кофемашина умеет контролировать дозировку кофе. Она не взвешивает таблетку, а каждый раз измеряет её толщину в заварочной группе. Если произошло отклонение, кофемашина сама скорректирует время работы на следующем напитке. Также кофемашина анализирует время приготовления эспрессо и в случае отклонения по времени может самостоятельно изменить помол.

Кофемолка имеет большой диаметр жерновов, которые способны перемалывать зерно очень мелко. Жернова сделаны из керамики, они очень хрупкие и при попадании в них твердого предмета могут сломаться, поэтому у кофемолки есть защита, которая при попадании инородного твердого тела блокирует вращение жерновов.

  1. Заварочный узел

Это металлический цилиндр определенного диаметра с двумя поршнями. Поршни имеют в основаниях отверстия, через которые протекает вода и кофе. Нижний поршень закрывает цилиндр снизу, когда в него смалывается кофе. Далее в цилиндр опускается верхний поршень и утрамбовывает кофе. После этого из отверстия нижнего поршня начинает поступать вода, которая протекает через кофейную таблетку снизу вверх.

Можно провести аналогию с профессиональной кофемашиной и обозначить функции этих деталей:

  • верхний поршень как темпер;
  • нижний поршень как портафильтр.
  1. Бойлер эспрессо

Нагревает воду, которая используется для приготовления эспрессо. Как правило, температура настраивается и поддерживается в пределах 89—96°C.

  1. Бойлер пара

Нижняя часть бойлера заполнена водой, верхняя — паром. Пар поступает в паровую трубку, которая расположена на передней части кофемашины. С помощью пара нагревается молоко и взбивается молочная пена.

Также вода из этого бойлера используется для промывки кофемашины.

  1. Молочная система

В суперавтоматической кофемашине есть холодильник (внутри или вынесенный наружу), в который встроена емкость с молоком. Из него ведет трубка для забора молока, которая доходит до молочной системы. В этой системе молоко взбивается. Молочная система — аналог питчера в руках бариста.

Процесс нагрева и вспенивания молока такой же, как и в профессиональной кофемашине. Молочная система суперавтоматической кофемашины контролирует и регулирует текстуру пены, делает ее глянцевой. Также она контролирует и регулирует температуру молока перед попаданием в чашку, постоянно подстраивается под внешние изменения.

Отличается ли эспрессо из суперавтоматической кофемашины от приготовленного в профессиональной

Чтобы настроить рецепт эспрессо на суперавтоматической кофемашине, необходимо ввести параметры порции молотого кофе, количества пропускаемой воды и желаемого времени экстракции. А оборудование самостоятельно отрегулирует размер помола.

Камера, которая заменяет портафильтр для молотого кофе в суперавтоматической кофемашине, вмещает до 24 грамм кофе. При этом её диаметр всё равно немного меньше диаметра портафильтра для молотого кофе профессиональной машины — и толщина таблетки соответственно больше. Поэтому при давлении 9 атмосфер, как и в профессиональной кофемашине, и классическом для эспрессо из профессиональной машины уровне TDS (10%) уровень экстракции эспрессо чуть ниже — около 18%. Однако это небольшая разница, поэтому эспрессо из суперавтоматической кофемашины по вкусу почти не отличается от эспрессо, приготовленного бариста на профессиональной кофемашине.

Чтобы довести экстракцию до целевых 20%, нужно использовать чуть больше воды. Но TDS в этом случае немного упадет (примерно до 8–9%).

Суперавтомат заменит бариста?

Суперавтоматическая кофемашина не может полностью заменить бариста. Чтобы приготовить вкусный эспрессо, бариста сам устанавливает необходимые параметры. Человек, который не работал до этого с кофе, не всегда сможет настроить вкусный рецепт даже в суперавтоматической кофемашине. Также, хоть и суперавтоматические кофемашины взбивают молоко, только бариста может влить его в эспрессо и нарисовать на поверхности напитка латте-арт.

На этом сайте не используются файлы cookie, соглашаясь вы предоставите возможность принимать файлы куки, или можете их настроить самостоятельно
Соглашаюсь
Компания
  • О компании
Общая информация
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
  • Новости
Правовая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Договор публичной оферты
  • Пользовательское соглашение
  • Согласие на обработку персональных данных
  • Согласие на рассылку
Будьте всегда в курсе!
Узавайте о скидках и акциях
Даю согласие на рассылку электронных сообщений.
8 (800) 600-50-36
+7 (921) 882-11-99 (WhatsApp, Viber, Telegram)
[email protected]
© 2025 Espresso Perfetto — кофейное оборудование и кофе
Купить в 1 клик
Ф.И.О. *
Телефон *
E-Mail *
Комментарий к заказу