Профессиональная кофемолка | Уход и обслуживание
Профессиональная кофемолка. Точность настройки.
Вкусный кофе эспрессо это отлично настроенное и подготовленное кофейное оборудование. Грубость помола кофейного зерна больше всего влияет на скорость пролива горячей воды через спрессованный и перемолотый кофе. Экстракция (выделение вкуса) может быть недостаточной или слишком интенсивной в зависимости от размера частиц перемолотого кофе. Доли миллиметра между ножами способны изменить вкус эспрессо. Вот почему важно тщательно готовить кофемолку к работе.
Обслуживание профессиональной кофемолки
В работе важными составляющими являются техническое состояние и внешний вид кофемолки. Грубой ошибкой считается наличие осадка от кофе внутри бункера для кофейных зерен. Бункер для зерен кофемолки должен быть всегда идеально чистым и прозрачным. Ножи профессиональной кофемолки должны быть достаточно острыми для точного перемалывания зерен. Проверка ресурса ножей контролируется техническим специалистом службы сервиса. При необходимости специалист делает замену изношенных деталей профессиональной кофемолки. Проведение регулярной очистки кофемолки может осуществляться бариста. Очистка кофемолки включает в себя:
- Удаление остатков кофе из отсека ножей кофемолки
- Очистка ножей кофемолки
- Удаление масляных отложений на бункере зерен
- Очищение корпуса кофемолки
Удаление остатков кофе в профессиональной кофемолке возможно двумя способами:
- Механическая очистка вручную
- Удаление остатков кофе при помощи средства для очистки кофемолки
Средство для очистки кофемолок состоит из органических твердых продуктов, которые позволяют очищать профессиональную кофемолку от остатков кофе. Натуральный состав очищающего средства позволяет безопасно очищать пищевое оборудование. Для удаления старого кофе достаточно засыпать 40-50 гр. средства в бункер для зерен и запустить кофемолку на несколько секунд. В процессе работы кофемолки средство выталкивает наружу все остатки. После очистки кофемолки следует перемолоть немного свежих кофейных зерен для удаления остатков очищающего средства.
Необходимая частота обслуживания профессиональной кофемолки
Приготовление кофе всегда связано с образованиями жирных кофейных остатков внутри кофемолки. Скорость образования остатков зависит от частоты приготовления молотого кофе. Чем больше перемалывается кофе, тем быстрее оседает остаток кофе в отсеке для перемалывания кофейных зерен. Даже одного дня может быть достаточно для существенного засорения кофемолки. Данные кофейные отходы портят вкус свежих зерен в момент перемалывания. Очень важно удалять старые остатки кофе вовремя. Нормой считается обслуживание профессиональной кофемолки один раз в три дня или два раза в неделю.
Очищенная и обслуженная кофемолка позволяет добиваться точных настроек и готовить профессионально вкусный кофе.