Не определено
Ваш город Не определено?
Всё верно
Сменить город
[email protected]
8 (800) 600-50-36 +7 (921) 882-11-99
Вход / Регистрация
La culture del caffé
Rocket RE Doppia 2 Group
0
0
0
Корзина
пустая
Общая сумма:
0₽
Перейти в корзину
  • Меню
  • Каталог
  • О компании
  • Производители
  • Новости
  • Наши партнеры
  • Скидки
  • Клиентам
    • Условия доставки
    • Способы оплаты
    • Гарантия на товар
  • Контакты
  • Каталог
    • Кофемашины
      • Для дома
        • Bezzera
        • BFC
        • ECM
        • Elektra
        • Izzo EP Leo
        • La Marzocco
        • La Pavoni
        • Lelit
        • Olympia Express
        • Profitec
        • Quick Mill
        • Rancilio
        • Rocket Espresso
        • Sanremo
        • Slayer
      • Для бизнеса
        • Кофемашины Bezzera
        • Кофемашины BFC
        • Кофемашины ECM
        • Кофемашины La Marzocco
        • Кофемашины Rocket Espresso
        • Кофемашины Sanremo
    • Кофемолки
      • Bezzera
      • Ceado
      • ECM
      • Eureka
      • Fiorenzato
      • La Marzocco
      • Macap
      • Mahlkönig
      • Mazzer
      • Olympia Express
      • Pietro Grinders
      • Profitec
      • Quamar
      • Rancilio
      • Rocket Espresso
    • Кофе
      • Alps Coffee
      • Caffé New York
      • Espresso Perfetto
      • Hausbrandt
      • INPETTO
      • Lucaffe
      • Mamis Caffe
      • Mocambo
      • Mokaflor
      • Nannini
      • Segafredo
      • Tre Forze!
    • Инвентарь бариста
      • Корзины-фильтры
      • Нок-боксы
      • Питчеры
      • Прочее
      • Темперы и темпер-станции
      • Трихтеры и WDT Tool
      • Холдеры
      • Чистящие средства
      • Эспрессо-весы
    • Посуда
      • Бокалы
      • Ложки
      • Чашки
        • Чашки для капучино
        • Чашки для латте
        • Чашки для эспрессо
    • Гейзерные кофеварки
      • G.A.T.
      • ILSA
    • Запчасти
      • Acaia
      • Bezzera
      • BFC
      • Ceado
      • ECM
      • Eureka
      • Faema
      • Fiorenzato
      • Isomac
      • La marzocco
      • La Pavoni
      • Lelit
      • Macap
      • Mahlkönig
      • Mazzer
      • Olympia Express
      • Profitec
      • Quamar
      • Quick Mill
      • Rancilio
      • Rocket Espresso
      • VBM
      • Бункеры для зерен
      • Жернова
    • Ремонт оборудования
  • Видеообзоры
  • О компании
  • Производители
  • Статьи
  • Новости
  • Наши партнеры
  • Скидки
  • Клиентам
    • Условия доставки
    • Условия оплаты
    • Гарантия на товар
    • Политика конфиденциальности
  • Кофемашины
    • Кофемашины для дома Кофемашины для дома
      • Bezzera Bezzera
      • BFC BFC
      • ECM ECM Хит
      • Elektra Elektra
      • Izzo EP Leo Izzo EP Leo Новинка
      • La Marzocco La Marzocco
      • La Pavoni La Pavoni
      • Lelit Lelit
      • Olympia Express Olympia Express
      • Profitec Profitec
      • Quick Mill Quick Mill
      • Rancilio Rancilio
      • Rocket Espresso Rocket Espresso Топ
      • Sanremo Sanremo Новинка
      • Slayer Slayer
    • Кофемашины для бизнеса Кофемашины для бизнеса
      • Кофемашины Bezzera Кофемашины Bezzera
      • Кофемашины BFC Кофемашины BFC
      • Кофемашины ECM Кофемашины ECM
      • Кофемашины La Marzocco Кофемашины La Marzocco
      • Кофемашины Rocket Espresso Кофемашины Rocket Espresso
      • Кофемашины Sanremo Кофемашины Sanremo
  • Кофемолки
    • Bezzera Bezzera
    • Ceado Ceado
    • ECM ECM
    • Eureka Eureka Топ
    • Fiorenzato Fiorenzato
    • La Marzocco La Marzocco Новинка
    • Macap Macap
    • Mahlkönig Mahlkönig Новинка
    • Mazzer Mazzer
    • Olympia Express Olympia Express
    • Pietro Grinders Pietro Grinders Эксклюзив
    • Profitec Profitec
    • Quamar Quamar
    • Rancilio Rancilio
    • Rocket Espresso Rocket Espresso Хит
  • Кофе
    • Alps Coffee Alps Coffee
    • Caffé New York Caffé New York
    • Espresso Perfetto Espresso Perfetto Хит
    • Hausbrandt Hausbrandt
    • INPETTO INPETTO
    • Lucaffe Lucaffe Топ
    • Mamis Caffe Mamis Caffe
    • Mocambo Mocambo
    • Mokaflor Mokaflor
    • Nannini Nannini Эксклюзив
    • Segafredo Segafredo
    • Tre Forze! Tre Forze! Новинка
  • Инвентарь бариста
    • Корзины-фильтры Корзины-фильтры
    • Нок-боксы Нок-боксы
    • Питчеры Питчеры
    • Прочее Прочее
    • Темперы и темпер-станции Темперы и темпер-станции
    • Трихтеры и WDT Tool Трихтеры и WDT Tool
    • Холдеры Холдеры
    • Чистящие средства Чистящие средства
    • Эспрессо-весы Эспрессо-весы
  • Посуда
    • Бокалы Бокалы
    • Ложки Ложки
    • Чашки Чашки
  • Гейзерные кофеварки
    • G.A.T. G.A.T.
    • ILSA ILSA
  • Запчасти
    • Acaia Acaia
    • Bezzera Bezzera
    • BFC BFC
    • Ceado Ceado
    • ECM ECM
    • Eureka Eureka
    • Faema Faema
    • Fiorenzato Fiorenzato
    • Isomac Isomac
    • La marzocco La marzocco
    • La Pavoni La Pavoni
    • Lelit Lelit
    • Macap Macap
    • Mahlkönig Mahlkönig
    • Mazzer Mazzer
    • Olympia Express Olympia Express
    • Profitec Profitec
    • Quamar Quamar
    • Quick Mill Quick Mill
    • Rancilio Rancilio
    • Rocket Espresso Rocket Espresso
    • VBM VBM
    • Бункеры для зерен Бункеры для зерен
    • Жернова Жернова
  • Ремонт оборудования
  • Видеообзоры
Статьи
Все статьи
Рожковые машины от левера до PID
Рожковые машины от левера до PID
Приготовление кофе в рожковой кофемашине. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться
Приготовление кофе в рожковой кофемашине. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться
ECM Classika PID классика во вневременном дизайне
ECM Classika PID классика во вневременном дизайне
Экстракция - процесс извлечения водой из кофе растворимых вкусо-ароматических соединений
Экстракция - процесс извлечения водой из кофе растворимых вкусо-ароматических соединений
The Mozzafiato - переводится как «Захватывающий дух»!
The Mozzafiato - переводится как «Захватывающий дух»!
Главная
-
Статьи
-
Понятия TDS и уровня экстракции кофе

Понятия TDS и уровня экстракции кофе

05 августа 2023

Термин TDS несет в себе значение объема частиц, растворенных в приготовленном кофе. Проще говоря, это количество растворенных частичек в напитке.

А уровень экстракции — процентное количество извлеченных из зерен различных веществ, которые находятся в готовом кофе.

Плоды и зерна кофе славятся не только наличием в них кофеина. Они содержат в себе множество различных веществ, которые в конечном итоге определяют вкус и аромат напитка. И именно от того, какое количество этих самых веществ удается извлечь при приготовлении кофе, зависит уровень его экстракции. Понятие же TDS сводится к количеству тех частиц, которые удалось растворить в напитке, то есть определяет крепость приготовленного кофе.

Правильно приготовленный кофе должен содержать в себе сбалансированное количество всех присущих ему веществ, а так как они растворяются не одновременно, необходимо научиться измерять уровень экстракции и TDS, чтобы впоследствии у вас всегда получался идеальный кофе как в хорошей кофемашине.

Так как эти параметры напрямую не зависят друг от друга, при приготовлении напитка следует соблюдать определенные правила для каждого из них. Для примера возьмем числа, являющиеся стандартом в большинстве случаев: 1 литр воды и 60 гр. кофе. Чтобы увеличить уровень TDS, нужно добавить на то же количество воды большее количество обжаренного кофе в зернах, и тогда напиток станет крепче. Однако это никак не повлияет на экстракцию, которая зависит от множество других факторов (например, если быстро завариваем или температура слишком низкая, показатель экстракции снизится, и наоборот).

В результате, соблюдая два главных правила: правильные пропорции и приготовление, получим кофе с идеальными показателями TDS и экстракции.

Важно понимать, что уровень TDS зависит от ваших вкусовых предпочтений (кто-то любит покрепче, кто-то слабее), а вот экстракция напитка должна обязательно соответствовать идеалу -от 19 до 21%.

Измерить показатель TDS можно при помощи прибора, который называется рефрактометр. Принцип его работы — измерение преломления света.

Экстракцию же можно измерить, если знать уровень TDS. Для получения результата необходимо количество воды в граммах умножить на уровень TDS в процентах. Полученный результат делим на количество кофе в граммах.

Приведем наглядный пример:

Количество воды в кемексе = 500 грамм. Умножаем его на показатель TDS (допустимый диапазон для альтернативного кофе 1,15–1,35%). Возьмем для примера 1,15%. Получаем 575. Это число делим на количество граммов кофе для порции (30 грамм).

500гр. * 1,15% / 30гр. = 19,17 %

В результате получим идеальный уровень экстракции, равный 19,17%.

Исходя из подобных расчетов для эспрессо, чтобы получить идеальную экстракцию, необходим показатель TDS в пределах 8–12%.

Регулирование уровня экстракции

Влияние на этот показатель оказывают три параметра:

— Длительность заваривания: чем дольше, тем показатель выше;

— Такое же соотношение и с температурой воды (при увеличении повышается и экстракция);

— Повышается показатель и при уменьшении помола кофе за счет кофемолки с жерновами. 

Также влияние на изменение экстракции оказывают и другие факторы (но в меньшей мере): степень обжарки, TDS воды.

Помните, ничто так не определяет качество кофе, как личные предпочтения. Поэтому экспериментируйте и ищите собственный идеальный вкус!

На этом сайте не используются файлы cookie, соглашаясь вы предоставите возможность принимать файлы куки, или можете их настроить самостоятельно
Соглашаюсь
Компания
  • О компании
Общая информация
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
  • Новости
Правовая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Договор публичной оферты
  • Пользовательское соглашение
  • Согласие на обработку персональных данных
  • Согласие на рассылку
Будьте всегда в курсе!
Узавайте о скидках и акциях
Даю согласие на рассылку электронных сообщений.
8 (800) 600-50-36
+7 (921) 882-11-99 (WhatsApp, Viber, Telegram)
[email protected]
© 2025 Espresso Perfetto — кофейное оборудование и кофе
Купить в 1 клик
Ф.И.О. *
Телефон *
E-Mail *
Комментарий к заказу