La Pavoni Europiccola
В мире эспрессо 1961 год запомнился значительным техническим прогрессом в устройстве кофемашин. Именно тогда FAEMA выпустила свою знаменитую модель с группой E61, названную в честь солнечного затмения (Eclipse’61), которое случилось в тот год. Ещё одно событие, которое прямо относится к данной статье, случилось в далеком 61-м. Компания La Pavoni выпускает первую в мире домашнюю кофеварку La Pavoni Europiccola, название и дизайн которой сохранились до наших дней. В 1974 году La Pavoni выпускает обновленную версию Europiccola с пометкой Professional. Далее, компания лишь обновляла дизайн и внутренне устройство кофеварки, следуя течению времени. Если являетесь фанатом фильмов о Джеймс Бонде, то могли заметить в версии Live or Let Die 1973 года, Бонд варит кофе для М. именно на этой машине. Позднее, эту модель кофемашины поместили в «Музей Современных Искусств» в Нью-Йорке. Именно через эту модель кофемашины, мы прикоснемся к прошлому и почувствуем настоящее
Существует мнение, что леверные кофеварки такого типа являются истинным методом приготовления эспрессо. Есть другой тип левера, как у Electra MicroCasa, например. Там левер регулируется пружинным механизмом, что в принципе не является настоящим левером. В La Pavoni человек выполняет роль помпы, нагнетая давление поршнем, который давит на горячую воду, заставляя её проходит через утрамбованный в портафильтре кофе. Это фактически означает, что своим давлением на рычаг(lever. eng. — рычаг, левер), пользователь может регулировать пролив и давление воды на кофе, тем самым, образовывая свой вкус чашки кофе. Естественно это сделано не в угоду любителям «умной бытовой техники», поэтому эта кофеварка вообще «не то пальто» для людей, которые не хотят «заморачиваться», что бы выпить чашку эспрессо. Кроме того, эта кофеварка не для людей, которые пьют много кофе и часто. Не нужно покупать такую кофеварку в офис для персонала (для босса можно). Тем более, не нужно ставить её в кафе. Фактически, в чем сошлись многие исследователи данной модели (а таких оказалось за рубежом родины довольно много), эта модель должна работать так: «залил воды, включил, дал нагреться, помолол порцию свежего кофе, заварил эспрессо, выпил эспрессо, выключил кофеварку, поставил на полку. Почему? Ответ на этот вопрос мы рассмотрим в следующем абзаце.
В двух словах. Вопрос: «С какой основной проблемой сталкивается пользователь любой недорогой домашней кофемашины, особенно автоматов (любых от дешевых до супердорогих)?» Ответ: «Правильно. Недостаточная температура для заваривания вкусной, плотной, насыщенной чашки эспрессо.» Когда смотришь на нашу кофеварку, встает другой вопрос: «Как она охлаждает воду, ведь она будет жечь кофе.» Действительно изобретатели данной модели на самом первом этапе столкнулись с этой проблемой. В отличие от других производителей, где температура была недостаточной, здесь температура была запредельной для нормальной экстракции. Выход был найден, спустя несколько десятилетий с момента первого выпуска. Производители увеличили размер и объём группы. Это позволило решить эту проблему. Появилось больше места в группе, куда закачивалась горячая вода, и где она теперь имела больше пространства, смешивалась с воздухом и фактически охлаждалась. Как известно, вода в металлическом сосуде будет закипать намного быстрее, так как металл сам отдает температуру. Поэтому в группу встроили специальный барьер между горячей водой и металлическим ободом группы, что так же позволило сократить время на достижение пиковой температуры. Далее они увеличили диаметр дисперсионного экрана, и соответственно, диаметр портафильтра, что тоже повлияло на вкус готовой чашки кофе. Увеличив объём фильтра холдера, который теперь вмещал большее количество молотого кофе, производители дали возможность получить эспрессо богаче, нежели раннее.